职业教育教材教法研究基地助力职业院校数字化升级

发布日期:2023-04-01

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育数字化的重要指示精神,贯彻落实教育部《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》工作部署,2023年3月31日,天津海运职业学院、北京蓝墨大数据技术研究院主办,天津交通职业技术学院、天津轻工职业技术学院、北京智启蓝墨信息技术有限公司承办,召开了“职业教育教材教法研究基地 助力职业院校数字化升级”研讨会。

来自江苏、内蒙古、青海等地的20余所院校的校长、教务处处长、教师齐聚一堂,参加了此次峰会。

天津市教委职教处副处长张仁刚、天津海运职业学院党委书记张建成分别致辞,表达了对本次研讨峰会召开的肯定和期望。张仁刚副处长指出,落实党的二十大提出的教育数字化工作精神,打造职业教育的“天津样本”,建设国家职业教育创新发展标杆,全面推进职业院校教师、教材、教法“三教”改革是重中之重。

天津市教委职教处副处长张仁刚

学院教务部(项目办)副主任杨立佳作了题为《数字赋能职业教育教材教法改革》的报告,从项目引领、数字资源、智能教材、智慧教法、审核机制五个方面介绍了天津交通职业学院应用数字技术,推进“三教改革”的先进经验。

天津交通职业学院教务部(项目办)副主任杨立佳

学院在今后的工作中,将持续深化教师、教材、教法“三教”改革,推进专业建设的数字化转型升级,提升职业教育人才培养质量,为职业教育高质量发展贡献天津方案,为交通行业发展培养更多“交通工匠”。天津交通职业学院教务部(项目办)副主任杨立佳