我校教师在天津市职业院校首届“故事思政”微课大赛中喜获佳绩

发布日期:2022-03-09

学院以立德树人为根本任务,认真落实全国高校思想政治工作会议、全国职业教育大会、习近平总书记对职业教育作出的重要指示精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入课程建设,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,挖掘和丰富各类课程思想政治资源和育人内涵,实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一,全面推进“三全育人”。

日前,天津市教育委员会、共青团天津市委员会、天津海河教育园区管委会共同举办了“天津市职业院校首届"故事思政"微课大赛”,本次大赛主题确立“润物无声同向同行”,其旨意为引领各院校各门课程根据“课程思政”目标等教学要素,找准切入点,探索课程思政教学设计与运行,与思政课程同向同行,形成协同效应,提高广大教师立德树人的能力,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。突出故事运用对提升学生兴趣、深化教学成果、引领价值观塑造的重要作用,通过“故事思政”微课大赛提升思政课、专业课、基础课教师灵活运用故事升华思政教学效果的综合能力。

思政课程微课大赛赛道要求紧紧围绕思政课程内容,结合以“党史”为重点的“四史”教育,深入挖掘思政元素进行“故事思政”课程设计。将伟人风范、先烈事迹、党史故事、新时代各行各业奋斗者故事转化为生动思政教育教材,“讲好中国故事,传递中国声音”。运用故事教学法、说明阐释道理、提升思政课的教学质量。

课程思政微课大赛赛道要求紧紧围绕公共基础课程、专业课程中有关内容,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,进行课程设计,使所讲授的课程与思想政治理论课程相互融合、同向同行。既讲专业知识、又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育内容潜移默化融入课堂教学中,积极主动“讲好中国故事,传递中国声音”,努力做到育人润物无声。

学院经院级大赛遴选,推荐六个参赛作品参赛,均获得天津市级大赛奖项,具体所获奖项如下:

获奖教师

"小慢车"跑出幸福“加速度”

张甜

高职

"思政课程"组

山海携手情未了——脱贫攻坚 美滴很

刘津

捧着一颗心来 不带半根草去 ——“燃灯校长”张桂梅

尹航

“低碳出行"跑出的民族创新

齐睿文

高职

“课程思政”组

奇妙的杨辉三角-C语言编程实现

刘悦

忆现代物流发展历程

孙捷

三等奖

下一步,学院将进一步积极利用网络新媒体手段,努力营造良好的育人氛围,推广思政课程与课程思政教学改革成功案例,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。