学院召开首届教材选用委员会会议

发布日期:2020-09-20

学院首届教材选用委员会2020年9月19日下午召开,会议由教务处处长顾瑄主持。

按照教育部《职业院校教材管理办法》([2019]3号)等文件要求,教材选用单位须组建教材选用委员会,具体负责教材的选用工作。依据《天津交通职业学院教材选用委员会章程》规定,教材选用委员会设主任1人,由学术委员会主任担任;副主任1人,由教务处处长担任。委员数量依据学院专业群和公共课类别设置,首届委员会委员设置11名,委员应包括专业教师、行业企业专家、教科研人员、教学管理人员等。结合我院实际情况,经各部门推荐、自荐,共推荐了李泽等7名专业教师、2名行业企业专家、1名教科研人员、1名教学管理人员共11名委员。经教务处初步审查申报学院党委会审批通过了学院首届教材选用委员会委员名单。

学院首届教材委员会委员名单

人员身份

对应部门

主要业绩

现代物流专业群

物流

李泽

一直从事物流管理专业的教学工作,负责物流专业的教材选定、审核,并参编了“十二五”职业教育国家级规划教材《仓储作业管理》

汽车运用专业群

汽车

吴翱翔

从事汽车运用专业群教学工作多年,有一定的教学管理经验。主持中央财政支持高职院校提升专业服务产业能力项目的教材编写。主编《汽车销售技术》、《汽车文化》教材

交通服务专业群

经管

廉彦平

从事数字媒体应用技术专业教学多年,对专业有深入的了解和研究。参与编写了“动画与数字媒体专业”规划教材《Photoshop CC案例教程》和《SQL Server 2014网络数据库案例教程》

交通建设专业群

路桥

李爱民

对道桥专业课程有比较深入的研究,熟悉行业企业发展与用人要求,教学科研成果丰富,有丰富的教学,科研工作经验。参与编写《现场安全职业教育—交通建设工程》、《公路CAD》和《交通建设工程检测技术》教材

轨道交通专业群

轨道

张迎

近几年主要从事教材编写,主编了《计算机应用基础教程》和配套的实训教程。《工业和信息化》获得了高职高专“十二五”规划教材立项项目。

智能制造专业群

机械

辛会珍

从事汽车制造与装配专业的教学工作多年,对本专业群比较熟悉和了解。主编了《机械制图》、《机械制图习题集》教材

公共基础课

王风丽

近几年多次应邀参加了高等教育出版社、外语教学与研究出版社主办的教学及教材研讨会。从事英语教学多年,有一定的教学经验。主编了《汽车专业英语》、《物流专业英语》、《21世纪实用英语》等教材

行业企业专家

管理类

姜振华

天津可口可乐饮料有限公司物流部研究员。作为南开大学天津市地方物流标准起草负责人之一,承担了《天津市商贸物流标准术语》和《天津市商贸物流仓储管理规范》2项制度的编写。主持了《商贸物流绿色仓储管理规范》等项目

行业企业专家

工程类

兰鹏

天津市宇浩汽车技术服务有限公司技术总监。主持编写了公司内部培训讲义,参与了学院骨干校建设时期重点建设专业“汽车车身技术”教材编写工作。

教科研人员

杜庆

从事教学、科研工作多年,指导教师开展教材改进相关课题的研究工作。主编了《高等应用数学基础》及配套的习题册。

教学管理人员

章禾年

从事教材管理工作多年,对于教材管理工作的每一步流程比较熟悉;近年在教材选用审核上应用了“高校教材管理信息化平台”, 熟悉并掌握“高校教材管理信息化平台”的操作、维护与管理。

首届教材委员会由首届教材委员会主任于静副院长做了委员介绍,学院党委苏敬书记为教材选用委员委员颁发了聘书,顾瑄处长介绍了学院成立教材选用委员会成立的背景及学院管理制度、宣读了交通职业学院教材选用委员会章程,汇报了2020级教材选用情况,并将38个专业的教材按照专业群分类汇总,各位委员们就需要审议的事项进行了充分讨论。

最后,学院党委书记苏敬书记、于静副院长分别做了总结发言。苏敬书记指出,教材选用注重反映习近平新时代中国特色社会主义思想,哲学社会科学教材是意识形态的重要载体,坚持正确的政治方向和价值导向。于静副院长指出,教材选用应符合国家教育教学改革精神,培养学生发展核心素养;体现现代职业教育教学方法,体现面向市场、服务发展、促进就业的办学方向。

委员会全体委员一致认为,要高度重视教材选用工作,加强政治意识,选好教材,用好教材,严格审核把关,为提升人才培养质量打下坚实的基础。