教务处组织召开14级专业人才培养方案修订汇报会

发布日期:2014-07-26

为确保新修订的专业人才培养方案在2014级新生中顺利实施,7月24日,教务处组织召开了2014级专业人才培养方案修订情况汇报会。于静副院长、孙希月副院长、职教所王学成所长及各系部主任、教学副主任及专业负责人和基础教学部、学工部、就业处等相关人员参加了此次汇报会。

首先,各系(院)的教学副主任就本系(院)各专业本轮人才培养方案的修订依据、思路和具体的调整内容进行了汇报说明。本轮人才培养方案的修订重点:一是注重学生综合素质培养。因此在专业课程体系中的职业基础课、职业技术课、技能训练课及素质拓展课分别开设通识模块、专业素质模块和职场素质模块,每个模块中都有相应的素质学分模块。将学生素质培养落到实处,使学生专业素质、职场素质与社会素质的培养在人才培养过程中得以体现。二是强化实践教学体系设计。实践教学体系设计是职业教育人才培养中的重点环节。各专业进一步深化实践教学改革,合理设计实践教学环节,丰富实践教学方式和组织形式。把组织实践活动与专业学习、就业创业结合起来,发挥学生在主题实践活动中的主体作用。三是规范专业人才培养方案。各系部主任高度重视人才培养方案的修订工作,亲自把关审核,严格按照学院制订的人才培养方案模板进行编写。

最后,教务处顾瑄主任就在审核各院系新修订的专业人才培养方案中发现的问题进行了反馈和通报,并对编制素质教育活动实施方案、修订课程标准及实训项目指导书等工作进行了布置和要求。本次会议,帮助各专业负责人进一步理清了人才培养方案的制定思路,确保新的人才培养方案能够适应社会发展对人才技术技能的要求,确保2014级新生的教学开展和实施。