同向同行,天津交通职业学院全面推进专业课“课程思政”改革

发布日期:2018-03-29

目前,学院依照新时代天津高校思想政治工作改革攻坚动员部署会议精神,启动了覆盖全学院所有专业的专业课“课程思政”改革建设项目,已有36门专业课提交了“课程思政”教改项目建设计划。其中新能源汽车技术专业的《纯电动汽车控制系统故障诊断与修复》等6门课程已列入天津市高校新时代“课程思政”改革精品课建设名单。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“所有课堂都有育人功能,不能把思想政治工作只当作政治理论课的事,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田”,提出了 “各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的要求。结合本次会议精神,学院教务处将从激励机制、协同培育、创建品牌三方面全面推进专业课“课程思政”改革。一是将专业课“课程思政”改革列入院级年度重点教改项目,将教师参与“课程思政”的工作情况计入教师工作量,与年终绩效考核等挂钩,并对优秀项目予以资金奖励;二是组织思政部教师与分院课程建设小组开展协同教研,培育“课程思政”建设团队,充分发挥思政课教师的理论指导作用;三是要求“课程思政”建设团队深入挖掘专业课程的思政内涵和元素,明确“课程思政”教学目标,编制“课程思政”教学指南,形成各自课程的品牌特色。通过全面推进专业课“课程思政”改革,将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入教育教学的全课程全过程,让所有课程都发挥育人功能,广泛实施于人才培养的全过程,将思想政治教育融入课程教学的各环节、各方面,以“隐性思政”的功用,与“显性思政”——思想政治理论课一道,共同构建全课程育人的“大思政”格局。天津交通职业学院全面推进“课程思政”改革的号角已经吹响,全体教师必将齐心协力,打赢新时代思想政治工作“课程思政”改革的攻坚战!