同向同行、德润育人——我院举行“课程思政”改革交流研讨会

发布日期:2018-03-23

3月22日,天津交通职业学院为贯彻落实《天津市高校新时代“课程思政”改革精品课建设方案》的文件要求,举行了学院“课程思政”改革交流研讨会。苏敬书记、吴宗保院长、于静副院长、教务处顾瑄处长及教学分院(部)负责人、改革精品课程主讲教师出席了交流研讨会,会议由于静副院长主持。

首先由于静副院长传达“新时代天津高校思想政治工作改革攻坚动员部署会”的会议精神,要求每位教育者深入学习贯彻新时代天津市高校思政工作改革攻坚工作精神,加强课程思政建设,构建以思政必修课为核心,思政选修课、综合素养课、各门专业课“一核三环”的“课程思政”育人机制,推进“思政课程”和“课程思政”双轮并进,在专业教育和思政育人相互融合方面取得新突破。

随后,物流工程学院的张静、聂红梅老师就物流管理专业的《物流企业管理》、《经济法》两门专业课的“课程思政”初步教学改革计划做了汇报。参会教师们就“课程思政”的内涵、要素以及表现形式等方面各抒己见,畅所欲言。思想政治理论课教学部贾慧舫老师就“课程思政”的核心要素“思”与“政”做了解读,提倡任课教师要体现立德树人的教育主旨,主动承载教师育人的功能,注重言传身教,做到润物细无声;思想政治理论课教学部刘春媚主任结合思政课程教学改革,提出问题导向,提倡深入学习新时代新思想新理念,真正学懂弄通,注重思政核心要素的课程融入。新能源汽车技术专业《纯电动汽车控制系统故障诊断与修复》课程负责人董迪晶老师就“课程思政”如何融入工科课程教学,如何实现全过程育人的困惑进行交流。

学院吴宗保院长高度肯定了教师们对课程思政工作的思考与实践,提出了宝贵建议。指出思政课程与“课程思政”协同育人是一项系统工程,要从全院教师的教育理念、教学管理制度建设、教学内容与教学组织形式入手,构建协同育人体系。吴院长提出三点要求:第一,提升教师的人文素养与综合素质,提升“课程思政”的要素提炼和教学实施能力;第二,学院思想政治理论课教学部牵头做好“课程思政”的要素导读,“课程思政”要点整体设计,系统化构建思政必修课、思政选修课、公共选修课、专业课的“大思政”培养体系;第三,制定“课程思政”要素挖掘与教学实施的遴选审核机制,保证挖掘的思政内涵和元素准确和实施效果。

学院苏敬书记高度认可学院“课程思政”改革精品课的建设工作,充分认识“课程思政”的重要性,鼓励全体教师加强学习,注重挖掘,主动迎接课程思政改革的机遇和挑战,将“课程思政”改革惯于日常,惯于育人全过程。鼓励交院课程讲出“思政味”,交院教师挑起“思政担”,探索构建全员全课程全方位的“大思政”育人体系。

最后,于静副院长进一步强调“课程思政”改革的深远意义,要“深入理解学习、完善体系建设、严格方案把关、完善联动机制”,严控时间节点、组织定期研讨、提升工作水平,鼓励全院教师多出成果,出好成果。