我院召开中高职衔接人才培养方案研讨会

发布日期:2016-01-05

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见要点》等文件精神,积极推进中高职对接升学的人才培养衔接工作,深入研究并制定中高职衔接3+2模式下人才培养方案,12月30日下午,我院在新综合楼11楼会议室召开了“中高职衔接人才培养方案研讨会”。

参加此次会议的有天津市交通学校、天津市北辰区中等职业技术学校、天津市东丽区职业教育中心学校等6个中专学校的学院教务处主任、专业负责人及教师代表和我院教务处负责人、汽车工程学院教学、物流工程学院的教学副院长及相关专业负责人。

我院在骨干校、示范校建设期间对于中高职衔接人才培养工作中做了大量的探索与实践,已经和天津市交通学校、天津市北辰区中等职业技术学校等多所中专学校实现合作,在“3+2”模式下的联合培养方面积累了一些经验和方法。

最近,教育部颁布了《关于印发<普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法>和<普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)>的通知》(教职成〔2015〕10号文),基于高职专业目录的调整及中等职业教育也在进行着全面改革,因此在中高职衔接中存在很多亟待研究和解决的问题。本次会议重点是研讨“3+2”模式下部分专业人才培养方案的制定、课程体系、入学考试等相关问题,主要包括物流管理、电子商务、汽车检测与维修技术、计算机多媒体四个专业。

本次研讨会对于中高职衔接的双方院校今后深度开展相关专业“3+2”中高职衔接人才培养工作意义重大,有助于形成校际资源共享、互助共赢的良好局面。同时,经过本次研讨,双方不仅在教学计划方面得到启发,也对如何更好的培养高素质的技术技能人才有了更深刻的认识。