教务处举办2015年度专业人才培养质量报告研讨推进会

发布日期:2014-12-03

为培育专业带头人“职业教育产品—专业”的经营意识,提升教育教学改革的信息披露质量,学院教务处于12月2日下午在新综合楼3楼会议室召开了专业人才培养质量报告研讨推进会,聘请职业教育研究所王学成教授做了“职业教育教学质量——专业如何报告?”的专题辅导讲座。于静副院长、系(部)主任、教学主任、专业负责人以及教务处、教育教学督导室、科研处、设备处、信息管理中心等职能处室负责人共计30余人参加了会议。

王学成教授从“向谁报告、为何报告、报告什么、怎么报告”4个方面做了导读,指出人才培养质量报告是集“教育资源效果分析、人才培养质量标准说明、专业绩效评价及教学改革成果典型案例”于一体的综合报告,要满足职业教育的利益相关者快速了解、全面了解和深度分析的需要,“合乎学理的逻辑主线和经由科学严谨的论证方法得到的事实结论,用平实、简单语句表达出来,就是一篇有质量的质量报告”;并就质量观、数据结构分析、特色凝练等,与专业负责人进行了交流。

于静副院长指出,实施专业人才培养质量报告制度是学院推进专业负责制的重要举措,增强专业负责人的专业策划、质量标准拟定与评价能力是提升专业竞争力的关键;各专业要进一步提高认识,充分运用专业调研和麦可思调研成果,凝练专业人才培养的成绩经验,保质完成质量报告任务,为做好学院“十三五”专业发展规划奠定基础。